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Sac à pub

Le marketing c’est magique : le cas Wasa.

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Cher lecteur,

Tu sais que j’aime bien me poser des questions sur la communication et le marketing des marques qui nous composent notre vie de tous les jours.

Et tu sais aussi que ma vie est particulièrement trépidante, alors même si je te raconte une anecdote complètement inutile tu liras ce texte avec passion (ohlala oui alors).

Dont acte.

L’autre jour, je faisais mes courses chez Leclerc (voilà une histoire qui commence sur les chapeaux de roues), et je passe au rayon petit dej pour acheter un des éléments fondamental de mon petit dej : des « tartines » nordiques Wasa (pas de jugement, merci).

 

Ce produit, déjà vraiment faible en matière grasse et en calorie est vendu en différents formats dont le classique, et une version « léger ».

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Comme je suis curieux je me demande quelle différence de calorie il peut y avoir entre les deux versions ?

 

Que faire ? Retourner les paquets et lire les étiquettes.

 

Dont acte, encore une fois.

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Regardons les chiffres plus prêt :

 

Wasa authentique, calories par tranche : 37 kcal.

 

Wasa léger, calories par tranche : 30 kcal.
Ok, jusqu’ici la promesse est tenue. Aucun problème.

 

Mais quand on compare le niveau de calories pour 100g, on retrouve une valeur identique pour les deux produits : 334 kcal.
Alors la, tu te dis :

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Eh bien, c’est très simple : la formule n’est pas moins riche en calories, ce sont simplement les tranches qui sont moins épaisses ! Quand on regarde sur le papier, on voit que la Wasa authentique a des tranches de 11g et la Wasa « léger » des tranches de 9g.

 

Magique !
Et la, le consommacteur averti que tu es s’insurge en disant :  » non mais attends, c’est dégueulasse, c’est pas du tout une formule allégée ! Y en a juste moins dans le paquet ! »

 

C’est vrai, mais tu te trompes car en fait tu as lu trop vite. 

 

Les Wasa ne sont pas allégées, c’est écrit en gros sur le paquet, elles sont « léger ». On parle de poids, pas de calories, elles pèsent moins lourd.

 

Voilà.

 

Alors quand je vois ça, moi, j’ai envie de dire : le marketing c’est MAGIQUE !

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Nicolas

The author Nicolas

Nicolas est un papa, Nicolas est un geek, Nicolas est un papa geek ! Mais aussi journaliste, et photographe professionnel.

7 Comments

  1. Tu oublies que pour le Wasa « léger », le seigle est « fin et délicat ».
    Alors que pour l’authentique, c’est du bête seigle, quoi 🙂

  2. Bravo d’avoir dénoncer les marketeux. Je vais ainsi économiser mon argent pour m’acheter une machine à thé, une fourchette connectée et nettoyeur d’air…

  3. Merci pour cet article et pour cette analyse intéressante ! La principale différence hormis la couleur (très différente) et le poids par tranche est la recette. La variété classique contient un mélange de farine de seigle entière (77 g), de farine de seigle raffinée (29 g), de levure et de sel. La variété Léger pour sa part contient 111 g farine complète de seigle pour 100 g de produit fini et du sel . Au final, elle est plus riche en fibres (connues pour aider à garder la ligne notamment en augmentant la satiété) et paradoxalement un peu plus riche en sucre (2 % vs 1 %). PS : Je ne travaille pas pour Wasa, j’ai trouvé le détail sur leur site.

  4. Pour avoir goûter aux 2 et comparé. J’ai eu l’impression que les « léger » sont plus aériques que les « authentique », moins compacte en somme et pas juste en moindre quantité. Ainsi plus agréable à manger. La texture est importante pour le plaisir gustatif! D’ailleurs ce n’est pas estampillé « allégé » qui à un tout autre sens.
    Au delà du fait que cette confusion entre ces 2 termes léger et allégé peut entrainer en plus d’être pris pour un marketing malsain, ces waza « léger » ont un réel intérêt gustatif d’après moi.

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